20.02.24 Es ist angeröstet mit Helge Zychlinski


Wenn Edgar Luttermann von seinen Kaffeekreationen spricht, gerät er ins Schwärmen: "Unsere Spezialröstung Jubileo rubio feiert den 50. Geburtstag der Gemeinde Wedemark mit. Diese besondere Mischung wird exklusiv im Jubiläumsjahr produziert und vereint die fruchtigen Noten des kolumbianischen Arabica Castillio Honey und Schokoladenaromen des indischen Kaapi Royale zu einem harmonischen Ganzen." Das ist die Filterröstung.

Bei der Espressoröstung Jubileo moreno bringt der Kaffee ebenfalls zahlreiche Fruchtnoten von süß über sauer, aber auch Brombeeren mit sich. Brombeeraroma im Kaffee? Da muss man schon feine Geschmacksnerven haben, um die herauszuschmecken, oder?

"Oh nein", sagt Edgar Luttermann. Bei seinen Kaffeeröstungen liegen die Aromen quasi ganz oben auf der Zunge. Und das liegt an der Aufbereitung der frisch geernteten Kaffeekirschen auf der Finca La Fortuna, was ,Glück‘ bedeutet, von Bauer Luis Salcedo im Ort Mesetas in der Region Meta in Kolumbien: Beim sogenannten Honey Prozess werden die Bohnen zusammen mit dem Fruchtfleisch für 48 bis 72 Stunden fermentiert, so dass das Fruchtfleisch seine Süße an die Bohnen abgibt. Und das führt am Ende dazu, dass man auch Brombeeren aus dem Aroma herausschmecken kann.

Auch der indische Robusta Kaapi Royale, der den kolumbianischen Bohnen beigemischt wird, ist etwas ganz Besonderes: Er wird in der Genossenschaft in Indien in Guddadarmane Estate sorgfältig gewaschen und enthält schokoladige, teils erdige Noten. Er bringt eine dunkle Crema mit sich, die für Milchmischgetränke unabdinglich ist.

Edgar Luttermann und damit auch seine Kunden unterstützen die nachhaltige Kaffeewirtschaft in der Region Meta in Kolumbien. Der Regionalbezug des Produktes liegt für ihn trotzdem auf der Hand, denn Kaffeebohnen kann man nun mal nicht in der Wedemark anbauen. Aber man kann sie individuell zusammenmischen und mit viel Fachwissen und Liebe ganz speziell rösten. Und so wie Luttermanns Kaffee eine spezielle Mischung ist, ist auch die Gemeinde Wedemark eine Komposition aus vielen Ortschaften mit eigenen Charakteren, findet der Mellendorfer.

Bürgermeister Helge Zychlinski persönlich hat sich von der schonenden Röstung des Wedemärker Jubiläumskaffees überzeugt: Der Rohkaffee wird in der kleinen Rösterei Café Cereza in Hannover an bestimmten Tagen, wo Luttermann die Anlage ausschließlich für seine Produkte nutzt, in einem Trommelröster für 15 Kilogramm geröstet. Der Röstvorgang beginnt bei einer Temperatur von 175 Grad, fällt mit Zufügen der Bohnen auf etwa 135 Grad und hat nach etwa 17 bis 18 Minuten ungefähr 215 bis 217 Grad erreicht. Die Bohnen werden vor dem zweiten Crack ausgeworfen und sehr schnell runtergekühlt. Die sogenannte schonende Trommelröstung variiert für die helle und dunkle Röstung um etwa ein bis eineinhalb Minuten. Bei beiden Röstungen achtet Edgar Luttermann pingelig darauf, die natürlichen Geschmacksaromen nicht tot zu rösten.


„Ich bin sehr stolz darauf, dass die Gemeinde Wedemark an mich als Wedemärker - seit 1971 - herangetreten ist, mit der Bitte, einen Jubiläumskaffee anlässlich ihres 50-jährigen Geburtstages zu kreieren“, sagt Luttermann. Eine Kooperation mit der Gemeinde gibt es schon länger. Seine Kaffeespezialitäten werden an honorige Gäste verschenkt und finden sich in Präsentkörben. Selbstverständlich gibt Luttermann für seinen Kaffee eine Aromagarantie von 3 Monaten. Die Jubiläumskaffeesorten Jubileo und Moreno werden ab März für 8,50 Euro für die 250 Gramm-Packung und 16,50 Euro für die 500-Gramm-Packung bei famila und REWE – Silberzahn in Mellendorf, bei Bücher am Markt in Bissendorf und beim Weinhändler Martin Müsken auf dem Landmarkt in Bissendorf (jeden Donnerstag von 14 bis 18 Uhr) erhältlich sein, und natürlich im Online-Shop unter www.kafkao-republik.de

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